注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjhltwb的博客

 
 
 

日志

 
 

男女关系  

2008-08-30 01:09:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男女关系是人与人关系的特殊形式,是社会生产关系的反映。男女关系的特殊性在于关系的双方性别的差异。人是有感情的高级动物,同时具备动物特性和感情特征。男女因本能而相互吸引,吸引了以后会有感情,男女关系最高境界是爱情,爱情的结果为了结婚,婚姻是用法律形式固定下来的男女关系,结婚了以后也可能保持和发展爱情。男女关系的最终破裂不是因为本能而是因为感情。 
    男女关系毕竟是人与人之间的特殊关系,也具有一些特殊性。    
  一是“缘”姻缘的缘,有缘千里来相会,无缘对面不相识。百年修得同船渡、千年修来共枕眠。男女聚散皆是这个缘字作宗; 
  二是“性”,这是男女最本质的吸引力,也是男女关系生生不息、薪火相传的源泉; 
  三是“情”爱情和情爱。很简单也很复杂的精神世界。 
  这三种特性决定了男女关系有别于其他关系的本质特征。这里就不对这三特性展开论述了,每个人都有不同的理解和感受。 
  可以说,正确处理男女关系,实质就是处理好缘、性、情三者之间的关系,这三种关系缺一不可,相辅相成。所谓“男人为了性,女人为了情”、“有情人终成眷属”之类,都是片面地强调男女关系的某一方面,而没有整体地考虑,缘、性、情三者之间的关系。 
  男女在审美疲劳后,会对当前的感情现状产生厌倦。这也符合事物发展的客观规律,因为人们所处的地位和生存状况一般来讲是在向更高更好的方向发展,所以对男女关系的质量也不断有新的标准。所以当今社会离婚的多,婚外情多,仔细想起来,也在情理之中。如果不是法律的约束(或者法律宽泛允许一夫多妻、一妻多夫) 男女关系可能呈现出更多样化的表现。 
    男女关系既然是社会生产关系的具体体现,也必然表现出历史文化和时代的特征,在社会发展到今天,法律和道德伦理,相当完备,给那些违法和不道德的男女关系惩罚规定的门槛相当高、付出的代价相当大。和谐地处理男女关系,维持家庭稳定和幸福还是当今社会的主流。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017