注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjhltwb的博客

 
 
 

日志

 
 

[转]天秤的爱情  

2008-04-19 22:08:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 身为天秤,出生在秋天的天秤,忧郁是与生俱来的——尽管人前你见不到一个愁眉苦脸的她,甚至很多人认为天秤是一个大大咧咧的粗线条女人。天秤太善于伪装,或者说,不愿意让不了解的自己的人过多地知道自己的心情在爱中,尤其如此。 

       天秤的爱永远像是暗恋:有好感的时候,听到对方的名字、看到对方的身影,都会有一种不一样的感觉,但是自己会很克制不表现出来。即使有机会在一起,在众人当中,天秤跟谁都谈笑自如、亲切有加,惟独对自己在意的那个人,远远的,只用余光感受他的存在。他的一个表情,一句话,都在天秤心里引起阵阵涟漪。这样做的结果,往往是求近而得远。但是没有办法,天秤就是这样无法克服自己的本能。面对喜欢的人,会莫名地自卑、羞怯。其实天秤是很善于和异性相处的,从小到大,也不缺乏哥们似的朋友。但是,对自己喜欢的那个人,她做不到那样洒脱。哪怕只是主动地打个招呼,也会紧张对方会不会看透自己的心思。天秤期待爱,但又恐惧爱的力量会将自己拖入万劫不复的深渊。 

      即使两个人最终相爱了,天秤依然表现得冷静有余,热情不足。她会在任何时刻想到你,天气的变化、随便遇到的什么人或者事,念头一闪就转到你的身上去。她会在夜晚想着你的好或者不好,高兴或者难过地默默流泪。她会设身处地为你想很多很多,甚至想得太周到连你自己都想不到的周到。她会为你的某个失误找各种各样的借口,在质问你之前已经原谅了你,但是还是要你一个解释,一个简单的合理或者不合理的解释就轻易能让她释怀。她会为要不要给你打电话或者发短信犹豫很久,生怕打扰到你或者令你不方便不耐烦。她会想象出无数个美好的相处场景,沉浸其中不能自拔。 

       但这一切,她不会让你知道。天秤并不缺少爱的能量,但缺少爱的勇气。或者说,如果有什么是天秤不能为你做的事情的话,那就是放弃自尊。自尊是天秤的最后一块堡垒,生死共存。天秤看上去开朗,其实细腻而心重。她一生都在期待真正懂她的感情的那个人。你来了,她有多么激动;可是,她又不敢相信那个人真的就是你。她等得太久太苦,以至于都绝望了。所以当那个人出现的时候,她反而慌乱失措了。她不知道如何在一个热烈的爱人与优雅的女人之间做出选择,你更喜欢哪一个呢?她不断地问自己。一方面,她也在不断地问自己:我这样做会不会失去自我?他会喜欢这样的我吗?如果她不喜欢,我怎么样做回自己? 

       这样复杂而强烈的情绪,你不会真正体味得到。天秤掩饰得那么好,只会对你微笑,即使流泪,也是静静的,不会哭喊发作。如果有伤害,她会一个人反复回味,直到在痛的重复体验中失去痛的敏感,再原谅你,继续。她不大会谴责,不大会推卸责任,她永远把错先揽在自己一边。甚至归结为自己个性的缺陷。 

       天秤在爱里的自卑使她不得不这样在黑暗里爱着。她怕你知道她的“不好”,她自以为是的不好。也怕你为她而难过\伤心,那样还不如她自己独自忍受。也许伤到最后,天秤发现自己无力再承受了,她会安静地走开。绝望与崩溃,也不会让你看到,哪怕她痛苦到极点,你看到的,仍然是一个平静的天秤,顶多,有些冷漠。那冷漠也未必是针对你,很可能,是针对爱的。 

       天秤知道,最输不起的,就是感情。交付起来,是一点点,一滴滴,直至沦陷;破碎时,却是大厦倾颓,天昏地暗。她了解人性中的任何世俗与卑微的心理,她怕自己柔弱的爱情成为这些丑恶的猎物。——这就是天秤,即使受伤,她依然会把过错归于人性的弱点,而不会,真正地去恨。你看到她淡淡地来,淡淡地去了,却不知道,她的心无声地碎裂成了什么样子。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017